Сложный случай: кровь пациента побелела от жира

Новости Медицины

К врачам из Университетской больницы в Кельне обратился 39-летний пациент. Мужчина жаловался на тошноту, рвоту, головные боли, упадок сил. Он был болен диабетом и должен был регулярно принимать необходимые препараты – режим приема он, впрочем, не соблюдал.

В больнице мужчина потерял сознание, а для обеспечения дыхания врачи вынуждены были ему установить дыхательную трубку. У него взяли все необходимые анализы – оказалось, что в его крови критически повышена концентрация триглицеридов. Согласно данным Национальных институтов здравоохранения США концентрация этих жиров, превышающая 500 мг/дл, считается очень высокой. В крови пациента уровень триглицеридов был выше 14000 мг/дл.

Из-за такой высокой концентрации кровь приобрела необычный цвет – она была не красной, а молочно-белой. Столь высокий уровень жиров в крови мог быть признаком панкреатита – увеличение концентрации ферментов поджелудочной железы  также указывало на воспаление поджелудочной железы. Кроме того, у мужчины диагностировали диабетический кетоацидоз – серьезное осложнение диабета, угрожающее жизни.

Жизнь пациента была в опасности и врачи приняли решение провести плазмаферез – попробовать очистить кровь от триглицеридов. Попытка оказалась неудачной: аппарат для проведения процедуры быстро забился жиром и перестал выполнять свои функции.

После этого, еще раз безуспешно попытавшись провести плазмаферез, врачи решились на кровопускание. Они заменили примерно литр крови пациента донорской плазмой и эритроцитами. Это способствовало снижению уровня триглицеридов. После этого процедуру повторили еще с одним литром крови. Это позволило провести процедуру плазмафереза. Еще через пять дней дыхательную трубку стало возможно убрать, а состояние пациента существенно улучшилось.

Врачи, которые описали этот случай, рассказали, что ранее ни с чем подобным не сталкивались, а метод, который они применили, был использован впервые.