Семейные расстановки по Хеллингеру

Семья

Семейные расстановки по Хеллингеру — это эффективный и простой способ увидеть имеющуюся в семье проблему и решить ее. широкую популярность данный метод обрел только 20 лет назад. Современный метод семейных расстановок был разработан Бертом Хеллингером и сейчас с успехом применяется в психотерапии и психоанализе.

Тем не менее, у этого метода есть не только последователи, а и принципиальные противники, которые считают его абсолютно неприемлемым. Далее мы попробуем разобраться, кому данный методы может быть полезен, а кому наоборот он не подойдет. Иногда бывает и другая ситуация, когда женщины из-за нелюбви к своему избраннику или чувства обиды наказывают своего супруга, сублимируя всю энергию на домашние дела и детей.

Сущность метода семейных расстановок

Сущность метода семейных расстановок рассмотрим более подробно. Ни для кого не секрет, что все происходящее в рамках конкретной семьи влияет на развитие личности каждого ее члена, а в особенности на детей. Очень часто люди не в состоянии справиться с конфликтными ситуациями самостоятельно, поскольку по определенным причинам они не могут увидеть проблемы глазами своего оппонента. Собственно говоря, данный метод был разработан Бертом Хеллингером для этих целей.

В традиционном варианте расстановки предполагается выбрать помощников на роли всех членов семьи пациента. После этого сам психоаналитик или клиент интуитивным образом раздает роли, после чего заместителям задаются вопросы об их ощущениях и эмоциях. Только так можно выявить связи между всеми членами семьи.

Такие расстановки могут производиться не только в контексте групповой терапии, а также при индивидуальном лечении. Во втором случае в качестве заместителей используются игрушки, фигуры или стулья. Лучшие результаты данная методика дает в формате тренингов. Поскольку при индивидуальной работе не всегда клиент может понять другого.

Разберем, как примерно проходит работа с этим методом:

  • На первый сеанс к психотерапевту приходит, к примеру, молодой человек с какой-то проблемой. Психолог заводит беседу, чтобы понять истинные причины, которые заставили клиента обратиться к специалисту. В случае если у клиента сложная жизненная ситуация, где советом нельзя помочь, психотерапевт определяет проблему клиента и дальше они вместе разбираются с ней. К примеру, в нашем случае клиента постоянно «пилит» супруга за то, что мужчина позволяет себе выпить лишнего. Молодой человек же уверен, что проблема не в его пьянстве, поскольку до женитьбы он так много не пил.
  • Далее психотерапевт просит пациента рассказать о своей жизни более подробно, поскольку методика расстановок предполагает системное изучение проблемы. То есть — для психотерапевта важно увидеть, чем занят каждый член семьи в течение дня, какие у них взаимоотношения и что вызывает конфликтные моменты. И главное, являются ли члены семьи самостоятельными личностями или они играют роли других.
  • Также специалисту необходимо узнать о родителях клиента и его супруги. Какие были отношения в их семьях. Если в ходе дальнейшей беседы выяснится, что пьющий человек был в семье супруги, то на следующий сеанс психотерапии должна прийти супруга клиента, поскольку эта проблема имеется у нее, а без ее участия справиться с ней нельзя.
  • Если молодые люди хотят сохранить отношения, то жена нашего героя придет на сеанс. Далее выясняется, что супруга лишь копирует поведение своей мамы, то есть — играет ее роль. Поскольку у матери супруги не сложилась личная жизнь, она с самого детства вкладывала своей дочери информацию, что «все мужчины одинаковые – они пьют и не работают». Далее девочка, когда подрастает, начинает видеть всех мужчин в негативном свете. А саму установку девушка переносит в свою семью. И что бы ни сделал ее муж, она видит это в негативном свете. Даже если мужчина нормальный, все его отрицательные качества перевешивают положительные, а женщина копит в себе агрессию и негатив и передает его своему супругу, который ловит эти сигналы и постепенно начинает искать утешение в алкоголе, который помогает ему забыть обо всем.

Методика расстановок позволяет всем участникам конфликта проработать каждую роль. Психоаналитик предлагает супругам проиграть определенную ситуацию. К примеру, как супруга ведет себя не дома, а на работе, где оказывается, что на работе она «золотой человек, который и мухи не обидит». Далее после рабочего дня супруга возвращается домой и выражает раздражение к мужу. Далее проигрывается сцена ссоры с мужем, где супруга говорит, что все их проблемы от его пьянства.

На этом моменте психотерапевт останавливается и просит клиентов сконцентрироваться на проблеме. Далее специалист говорит клиентам, что им стоит остановиться и понять, что провоцирует супруга пить. После этого вычеркиваются проблемы из разряда: конфликты на работе, плохое самочувствие, финансовые трудности.

После этого клиент может открыто признаться, что его беспокоит постоянное недовольство жены, которая или придирается к нему по любой мелочи, или наоборот избегает. В этом случае делается вывод, что клиент страдает от недостатка женской энергии.

В это время супруг, желая получить хоть какой-то положительный настрой, начинает выпивать.

В этом случае психотерапевту надо убедить женщину изменить установку, которую ей внушила ее мать. Поскольку таким своим поведением женщина провоцирует своего супруга выпивать и заставляет его играть роль пьяницы.

Казалось бы, отличная методика, которая помогает клиенту детально разобрать каждую проблему и найти выход из любого конфликта. Давайте теперь разберемся в отрицательном воздействии данного метода.

Опасности метода расстановок

Опасности метода расстановок можно понять только после прочтения первой книги Берта Хеллингера под названием «Порядок любви». В данной книге автор говорит о трех главных принципах этого метода, суть которых полагает в следующем:

  • Правило принадлежности говорит о том, что все члены семьи могут быть принадлежными к ней. В случае исключения какого-то члена семьи, его роли распределяются между оставшимися и могут повторять его участь.
  • Правило иерархии подразумевает, что новая семья имеет преимущество перед старой. То есть, если дети, создавая новые семьи, остаются привязанными к старой семье, в их новых семьях будут возникать конфликты.
  • Правило баланса. Каждый член семьи обязан получать столько, сколько и отдает.

В случае нарушения этих основных принципов как раз и возникают все конфликты, по мнению Хеллингера. Для того, чтобы разобраться со всеми противоречиями, клиенту нужно приложить большие усилия. Также работа с данной методикой усложняется тем, что конфликты могут происходить из-за родственников, которых уже нет в живых. На роль умерших в групповых занятиях выбираются заместители, из-за чего бывает столько возмущении. К тому же, эзотерики остаются в негодовании, поскольку со стороны это напоминает спиритуализм, где люди программируют себя на умерших родственников. Православие с этой точки зрения считает данную методику мракобесием.