Работать ли маме? Совмещать семью и работу: у кого получится. Работа на неполный день для мамы в 2018 году

Красота и здоровье, Отдых и развлечения, Разное

А есть такая константа, как количество сил, общей жизненной и эмоциональной энергии. На языке одной из современных теорий темперамента это именуется энергичность.

И если вы внимательно подумаете о тех, кого хорошо знаете, о членах своей семьи, вы сразу поймете, кто более энергичный, а кто — менее. Только принять эту данность гораздо сложнее.

У многих энергичных людей есть ощущение, что если бы все остальные постарались, то и они бы смогли. Есть люди, и мужчины и женщины, жизненная энергия которых просто фонтанирует. Ее может быть столько, что даже 1-2 ребенка женщину полностью не истощают и не блокируют. Сил остается с избытком. И если у такой женщины есть профессия и возможность каким-то образом к ней вернуться, не вычеркнув активное материнство, то это очень хороший «громоотвод» — способ избавиться от излишков энергии.

Если тем мамам, которым на самом деле хорошо бы фронтом командовать, не создать дополнительные возможности активности, они и ближних могут затерроризировать, и сами измучаются. Очень распространенное следствие маминой энергичности — расписание ребенка перегружено, а его усилия и успехи считаются недостаточными. А все потому, что энергичному человеку часто кажется, будто вокруг него все слишком медленно живут.

А есть совсем другие мамы, которым с детства и юности не просто было совмещать разные типы активности. Как мы понимаем, «активное материнство», то есть каждодневная включенность во все важные вещи, которые происходят с детьми — занятие, требующее серьезного погружения. Даже если вы мама-асс и профессионально разруливаете эмоциональные вспышки и выстраиваете дневную логистику, на это все равно уходят силы, и немалые.

Моя мысль проста: далеко не всем комфортно и реально совмещать две деятельности, требующие эмоционального и интеллектуального погружения. Такой маме гораздо спокойнее и правильнее не отвлекаться от детей, пока они не вырастут по крайней мере до стадии бытовой и эмоциональной самостоятельности, то есть до подросткового возраста.

Какой ребенок

Очень многое в том, работать или не работать, зависит и от того, какой ребенок, какие дети родились в вашей семье.

Есть ситуации — и это не выдумка и не художественное преувеличение — когда ребенок такой, что работать, пока он маленький, просто нельзя. Совсем.

И речь тут не только о болезнях или особенностях здоровья, требующих заботы и наблюдения. Я психотерапевт, и говорю о том, что непосредственно касается моей деятельности, то есть о психологических особенностях, особенностях характера.

Бывают очень беспокойные и требовательные дети, дети, действительно нуждающиеся в постоянном внимании лет до 3-4. А бывают дети со сложностями в обучении такого рода, что педагогам их передоверить нельзя.

А еще бывают дети, невероятно любящие мамочку и нуждающиеся в ней. Не избалованные и «без границ», а дети, которые со всей серьезностью говорят: «Я хочу быть только с тобой». И поскольку детство в стратегической перспективе не такой уж длинный период (10-15 лет быстро проходят, как ни странно это звучит), может быть, стоит подарить им такую возможность?