Работать ли маме? Совмещать семью и работу: у кого получится. Работа на неполный день для мамы в 2018 году

Красота и здоровье, Отдых и развлечения, Разное

Работать ли маме? С этим вопросом в какой-то момент жизни сталкиваются многие женщины, имеющие детей. Как лучше для ребенка? Как правильнее для меня самой? Что предпочтительнее для семьи? Что будут думать близкие и дальние? Это только небольшая часть вопросов, ответы на которые приходится искать. Надеемся, размышления психолога Екатерины Бурмистровой, работающей мамы 11 детей, помогут в осознавании того, что вам хочется делать в своей профессиональной жизни.

В некоторых случаях нет вопроса «работать или не работать», ибо ситуация такова, что заработок мамы ребенка-дошкольника семье необходим. Обстоятельства, когда работать необходимо, бывают самые разные, и нет смысла тут их перечислять. Мы будем говорить сегодня о тех случаях, когда выбор, работать маме или нет, есть, когда работа мамы не жизненно необходима.

Работать ли маме: что влияет на решение

За вилкой «работать — не работать», пока дети не выросли, слишком многое для самих женщин и членов их семьи стоит. Возможно, потому, что еще недавно в России роль домохозяйки считалась совсем не почетной. И те, кто вырос в русскоязычных семьях, могут быть носителем этой модели неуважительного отношения к женщине, которая занимается детьми, домом и не работает.

Темой отдельного разговора может быть то, что домашний труд в любых вариациях и бесконечное, бескрайнее вложение сил в любимых детей за работу и занятость не считаются. Это убеждение требует отдельного разоблачения.

Мне известно немало случаев, когда работающий папа оставался на несколько часов (или пару дней) подряд в роли «неработающей» мамы, и потом с огромным облегчением убегал на работу, четко осознавая, что там, со взрослыми людьми, понятными заданиями, с явно видимым результатом — много проще.

Но, к сожалению, даже после такого опыта довольно быстро отношение к тому, чем занимается дома жена, становилось почти прежним, обесценивающим… Отсюда совсем недалеко до финансовых упреков, которые часто одними из первых «вылезают» в супружеских конфликтах.

«Не работать — превратиться в домохозяйку — проиграть». Это одна из тех мыслей, которые гонят женщин на работу помимо их воли.

Ведь образование девочки сейчас получают точно такое же, как и мальчики. И за партами и в университетских аудиториях сидят рядом. И амбиции имеют часто одинаковые по уровню. Амбиции той семьи, где молодая мама росла (семьи происхождения), тоже могут ориентировать женщину в сторону скорейшего возвращения на работу.

При этом ничто или почти ничто в современной классической системе образования не готовит женщину к тому, что в ее жизни наступит период длиной как минимум несколько лет, когда самое важное и полезное, что она может делать — это читать условную «Курочку Рябу» и кормить-готовить-играть-успокаивать.

Мне известны, правда, многие случаи, когда женщина до родов предполагала, что вернется в свой банк-офис-кабинет месяца через 2 или 3 после родов, но рождение малыша и возникновение тесной привязанности к нему сильно все меняло. И женщины переформатировали свою работу так, чтобы никуда не ходить, а в случаях, когда это было невозможно, отказывались от успешных и пафосных проектов. И ничуть не жалели. Проходило время, и в их профессиональной жизни возникало, придумывалось что-то новое.

Но есть и другой феномен, противоположный. Нынешнее поколение родителей — в основном дети тотально работавших мам. Многих из нас отдавали не только в сад, но и в ясли, потому что мама вынуждена была работать, и не просто, а full time.

Часто у следующего поколения срабатывает «принцип маятника», «отмашки».

Те, кого кормили насильно, не кормят через силу своих детей.

Те, на кого сильно давили в детстве, предоставляют своим детям полнейшую, возможно, избыточную свободу.

Дочки много работавших мам, родив собственных детей, совсем не рвутся в профессию. У них иные приоритеты.

А бывают ситуации, когда на работу женщине совсем не хочется, но зато есть четкое и довольно дискомфортное ощущение, что работать — «надо». Потому что слишком много было вложено в образование, в получение специальности. Жесткий внутренний цензор толкает женщину к возвращению в профессию. При том, что фактической (материальной) необходимости нет. В этом случае совмещение работы и материнства может быть довольно тягостным, неприятным.

Вообще же, судя по моему жизненному и консультативному опыту, тема работы в жизни мамы невзрослых еще детей может быть как очень вдохновляющей, ресурсной, так и очень отягощающей, гнетущей. Поэтому, принимая решение, важно слушать в первую очередь себя.

Сколько у вас энергии?

Есть цвет глаз и цвет волос — эти константы мало меняются на коротких временных промежутках. И люди, конечно же предпринимают разные усилия, чтобы эти константы изменить. Но хорошо помнят, что на самом деле глаза, например, серые, а волосы — темно-русые. Человеку может не нравиться эта данность, но он по крайней мере ее признает.