Поцелуй — лекарство от всех болезней

Семья

Поцелуй был как лето.
Он медлил и медлил.
Лишь потом разражалась гроза.
Пил, как птицы.
Тянул до потери сознанья.
Звезды долго горлом текли в пищевод.
Соловьи же заводят глаза с содроганьем,
Осушая по капле ночной небосвод.

Вы, конечно, узнали гениальные строки Бориса Пастернака. Стихи, поэмы и прозу посвящали поцелуям поэты и писатели всех времен и народов. Какими только эпитетами их не награждали: они-де и страстные, и восхитительные, и пламенные, и сладостные, и упоительные… А в последнее время все больше пишут и говорят о поцелуях… оздоровительных. Понятно, что сим определением наградили неотъемлемый “атрибут” любви и страсти не литераторы, уносящиеся на крыльях воображения в заоблачные выси, а люди, твердо стоящие на земле, — физиологи, анатомы, психологи, микробиологи, стоматологи… И даже бесстрастная и бесчувственная статистика не обошла поцелуи своим вниманием.

Поцелуй — обезболивающее средство!

Вообще, судя по серьезным публикациям в серьезных медицинских изданиях, все прямо-таки “зациклились” на этих поцелуях. Посудите сами: на проходившем в Германии конгрессе, посвященном механизмам боли и способам ее преодоления, прозвучал доклад, предлагающий совершенно оригинальное и неожиданное решение мучительной проблемы. Докладчик утверждал, что страстные поцелуи и интенсивные ласки — замечательное лекарство против многих хронических недугов, сопровождающихся болевым синдромом. Отмечалось также, что любящих и часто целующихся людей рецидивы хронических заболеваний беспокоят реже.

Сказанное на конгрессе дополняют выводы, сделанные специалистами Монреальского университета (Канада). Они доказали, что поцелуй любви тормозит образование гормонов тревоги и стресса, в частности глюкокортикоидов, с негативным действием которых медики связывают повышение артериального давления, нарушение баланса инсулина, повышенное содержание холестерина в крови… Практикующие врачи (те, кто следит за медицинскими публикациями) уже взяли на вооружение результаты этих исследований и рекомендуют своим пациентам, страдающим артериальной гипертонией, диабетом или атеросклерозом, почаще обмениваться нежными поцелуями со своими партнерами.

Средство тем более эффективное, что в момент прикосновения губами к любимому в организме вырабатываются гормоны “удовольствия”, в частности, эндорфины. Вот почему поцелуи благотворно влияют на нервную систему и предохраняют от разрушительного действия стрессов.

Поцелуй — омолаживающее средство!

Да что там стрессы! Проводившиеся в Лос-Анджелесе в течение десяти лет (!) исследования показали, что поцелуй — едва ли не панацея от всех болезней. Во-первых, он увеличивает частоту сокращения сердечной мышцы у мужчин до 110, у женщин — до 108 в минуту. Во-вторых, вместо 20 обычных вдохов в минуту целующиеся делают аж 60! Все это вместе активизирует кровоток и улучшает снабжение органов и тканей кислородом, что весьма благотворно сказывается на работе не только сердечно-сосудистой системы, но и легких, желудка, кишечника, мочевого пузыря…

Особенно целебным действием обладает поцелуй в губы: он стимулирует работу поджелудочной железы и надпочечников. Эти органы усиливают выработку собственных гормонов, которые в свою очередь “подстегивают” выделение гормонов мозга — нейропептидов. Именно их влиянию влюбленные обязаны забвением всех бед и печалей и ощущением неземного блаженства или полного кайфа.

Если же в поцелуе активно участвует еще и язык, его (поцелуй) можно смело рекомендовать как сжигатель жира №1 и средство от старения “в одном флаконе”. Подсчитано: при этом действе сгорает 3,8 килокалории и активизируется около 40 лицевых мышц.

Их усиленное кровоснабжение улучшает питание тканей лица, и морщины разглаживаются, кожа становится нежной и молодой.

Поцелуй — бесплатная прививка!

Замечательная картина получается! Есть на ней, правда, отдельные темные пятнышки. Так, вирусологи подсчитали, что при одном среднестатистическом поцелуе в губы партнеры обмениваются огромным количеством вирусов и бактерий, содержащихся в слюне. Но вот специалисты Австрийской академии общей медицины утверждают, что это не страшно (если, конечно, кто-либо из партнеров не страдает острым заразным заболеванием), и даже расценивают поцелуй как особую разновидность вакцины, которую любящие взаимно вводят друг другу.

Дело в том, что когда чужие бактерии попадают в организм, защитные силы активизируются и начинают вырабатывать антитела к ним. Это похоже на то, как если бы вам сделали прививку, скажем, от кори: болезнь не разовьется, а организм выработает против нее стойкий иммунитет…

Поцелуй — средство от кариеса!

Вот и стоматологи одобряют так называемый языковый поцелуй. Ученые из Чикагской академии стоматологии установили, что во время такого поцелуя активизируются слюнные железы и начинают вырабатывать слюну, богатую солями и микроэлементами, в том числе кальцием и фосфором.

А зубной эмали только того и надо: она активно поглощает их из слюны и становится менее восприимчивой к кариесу.

Не вытекает ли из всего сказанного, что один поцелуй любви может заменить многие лекарства? Так давайте почаще дарить своим близким и любимым универсальное средство от болезней века. Возьмем на вооружение выводы медицинской статистики: часто целующиеся люди живут на пять лет дольше и реже обращаются к врачам.

По материалам зарубежной печати О. НАДЕЖДИНА