На спорте: физическая активность снижает риск возникновения деменции на 20%

Новости Медицины

 

Регулярные занятия спортом и физическая активность снижают риск возникновения старческой деменции на 20%, сообщил директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидетоши Эндо на конференции “Курс на здоровое долголетие в России”.

Эксперт назвал три основных пункта профилактики: двигательная и социальная активность и питание. При этом регулярное выполнение первых двух способно отсрочить деменцию на годы.

«Если вы регулярно занимаетесь спортом или какой-либо другой двигательной активностью, много общаетесь, то на 20% снижаете риск возникновения у вас старческой деменции. Девяносто минут физической нагрузки и общения в день оттягивают наступление деменции минимум на год», – сказал доктор Хидетоши Эндо.

Также важно следить за своим эмоциональным состоянием. Депрессия ведет к появлению отклонений в нервной системе в более раннем возрасте, отметил он. Ключевым аспектом, по мнению доктора, является образование в вопросах старческой деменции и ее профилактики.

«Мой главный вывод – необходимо обязательно обучать население, как общаться с такими людьми, оказывать им помощь, о правильном образе жизни и питании. Я бы искренне хотел, чтобы в России также проводилось массовое обучение всех, кто окружает людей старшего возраста. Особенно людей, страдающих от деменции. Поэтому сегодня, в рамках дружественных отношений между нашими странами, мы с удовольствием делимся тем опытом, который есть у нас, в Японии», – добавил директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии.

В Японии в 2020 году будет принят закон, касающийся деменции. В нем будут прописаны необходимые меры профилактики и обязательства государства по работе в данной сфере.

Поддержали идею необходимости обучения и российские эксперты. Такая работа в России уже ведется, прежде всего, в медицинском сообществе и для самих пожилых.

«Сейчас большое количество врачей проходит обучение и получает вторую специальность: врача-гериатра. Была разработана специальная скрининговая шкала для валидации и отбора пациентов, которым нужна гериатрическая помощь», — отметила главный внештатный специалист-гериатр департамента здравоохранения Москвы, замдиректора по гериатрической работе Российского геронтологического научно-клинического центра Надежда Рунихина.

Национальная шкала «Возраст не помеха» включает семь простых вопросов, которые максимально отражают проблемы людей гериатрического возраста. Ответы на них помогают понять боли пациента и оказать ему необходимую помощь. Работа со шкалой входит в ежедневную практику российских врачей-гериатров и врачей первичного звена. Также она была включена в программу диспансеризации людей возраста от 75 лет.

Для образования самих пожилых людей была создана книга «Нотная азбука здоровья пожилого человека». В ней содержатся советы и рекомендации об образе жизни в зрелом возрасте.

Многие проблемы со здоровьем можно решить вообще без применения лекарств, подчеркнула замдиректора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Юлия Котовская. Например, физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит физические нагрузки. Физическая активность – важнейший компонент лечения любого хронического заболевания. При этом нужно помнить, что 30% успеха любого лекарства – эффект плацебо.