Люди могут подменять собственные воспоминания — и вот как это происходит

Новости Медицины

А вы знали, что для определения того, лжет человек или нет, магнитно-резонансная томография (МРТ) подходит больше, чем полиграф? Об этом в 2016 году заявили исследователи из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), отметив, что МРТ обнаруживает ложь на 12-17% точнее.

Почему все лгут

Все люди лгут — в этом печальная истина. Мы обучаемся лгать в детстве, пытаясь утаить что-то от родителей или показаться им лучше, чем мы есть. Но со временем мозг адаптируется ко лжи, так что чем больше человек лжет, тем проще ему это делать. Поэтому мы врем даже врачам? Вполне возможно.

С другой стороны, люди обманывают не только окружающих — они рады обманывать и самих себя в некоторых случаях. Новое исследование, опубликованное в журнале Applied Cognitive Psychology, позволяет говорить о том, что нам пугающе просто убедить себя в чем-то, чего на самом деле никогда не происходило.

Эксперимент на студентах

В ходе исследования Даниэль Полейдж (Danielle Polage), доцент кафедры психологии из Университета Сентрал Вашингтон (Central Washington University), предложила своим студентам пройти «тест для поверки способностей ко лжи». Ну, так она сказала. Они начали со списков событий из детства, которые происходили или не происходили (это нужно было отметить в анкете в первой части эксперимента).

После этого Полейдж попросила студентов рассказать свою детскую биографию, наполовину состоящую из истинных событий, а наполовину — из ложных. На третьем этапе участники должны были снова рассказать правду. На четвертом — опять полуправду. Наконец, на пятом они снова рассказывали преподавателю о том, что с ними и правда происходило в детстве. Только вот сделать это хорошо не получалось.

Что удалось выяснить?

Простое и понятное в смысле методологии исследование дало пугающие результаты.

Выяснилось, что чем больше невероятных, фантастических и нереальных событий студенты включали в свою детскую биографию, тем сложнее им было воспроизвести свою реальную биографию позже. И, очевидно, такое может произойти вообще с любой информацией, которую мы можем изменить, сами того не осознавая.

Известно, что люди и вообще часто помнят события по-разному. Отчасти это соотносится с концепцией умвельта — персональной реальности, которая есть у каждого человека. Но с учетом результатов эксперимента, проведенного в Калифорнийском университете, где ученым удалось пересадить воспоминания, все это больше не кажется безобидной шуткой.

Что ж, по крайней мере мы лучше понимаем, как это работает.