Кактус против хоккеиста: чем опасны колючие растения

Новости Медицины

Что мы знаем о кактусах? Неприхотливы в уходе, выглядят довольно мило и, возможно, помогают очистить воздух в помещении. Кроме того, кактусы, по данным исследований, могут защищать клетки мозга от окислительных повреждений, снижать уровень холестерина и сахара в крови и даже предотвращать похмелье. Звучит неплохо, верно?

Конечно, у них есть колючки — иногда довольно опасные — которые могут несколько подпортить картину. Но если подумать, то шипы есть и у розы, одного из самых красивых цветков в мире, так что минус, прямо скажем, так себе. Но есть и другой минус, куда более впечатляющий: некоторые кактусы могут спровоцировать опасную для жизни инфекцию. И история, произошедшая с экс-игроком НХЛ, это подтверждает.

Что произошло в Аризоне?

Как сообщает Pittsburgh Post-Gazette, 50-летний Лайл Оделайн (Lyle Odelein), завершивший карьеру в НХЛ в 2006 году, играл в гольф в Аризоне, когда это произошло.

Мяч, как это нередко случается в гольфе, улетел в «неведомые дали». Пытаясь забрать его, Оделайн наступил на сегмент кактуса, лежащий на земле, после чего тот прочно обосновался в его ноге.

Настолько прочно, что друзьям бывшего защитника «Питтсбург Пингвинз» пришлось использовать все подручные средства, включая клюшку для гольфа, чтобы вытащить его.

Сразу ли инфекция дала знать о себе?

Совсем нет. Спустя неделю, вернувшись в свой дом в пригороде Питтсбурга, Оделайн отметил ноющую боль в ноге, а чуть позже и вообще слег с типичными симптомами гриппа. Уже в клинике, куда пострадавшего отвез друг, врачи диагностировали у мужчины инфекцию крови, причиной которой стал злополучный кактус.

Несмотря на то, что в данном конкретном случае тип микроорганизма, вызывавшего инфекцию, не указывается, здесь можно кое-что предположить. Исследование 2017 года на тему «инфекций, связанных с шипами» позволило говорить о том, что один из самых распространенных возбудителей инфекций от уколов шипами — Staphylococcus aureus. Обычно эти бактерии живут на коже, не доставляя нам особых хлопот, но иногда, очевидно, что-то идет не так.

По данным  все той же статьи, причиной могли стать также микроорганизмы из окружающей среды, включая Nocardia, которые живут в воде, и Paecilomyces lilacinus, обнаруженные в почве.

Чем закончилось происшествие с Лайлом Оделайном?

Состояние мужчины настолько ухудшилось, что его пришлось ввести в искусственную кому. Дело в том, что инфекция повредила его аортальный клапан, в результате чего замедленный кровоток нарушил работу почек и печени. В итоге понадобилась рискованная и очень сложная тройная трансплантация, чтобы спасти пациенту жизнь.

Сейчас Оделайн восстанавливается, чтобы снова нормально стоять и ходить, и надеется, что скоро сможет вернуться на поле для гольфа. Что ж, если учесть, что позитивный настрой способствует выздоровлению, он все делает правильно.