Игрушки вредные для детей

Мать и ребенок

Ну как не позавидовать нынешним малышам: помнится, когда я была ребенком, такое разнообразие игрушек мне и не снилось. Правда, куда меньше было и связанных с этим проблем. Например, несколько лет назад всех взбудоражило сообщение о том, что в некоторых игрушках для детей обнаружены вредные ядовитые соединения кадмия… Как это могло случиться?

С этого и начался наш разговор с доктором медицинских наук О.В.КАЙСИНОЙ — заведующей лабораторией гигиены полимерных материалов НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи Госкомсанэпиднадзора РФ.

— Ольга Владимировна, застрахованы ли мы теперь от подобных неприятных сюрпризов?

— Надеюсь, что да. С прошлого года введена сертификация товаров детского ассортимента. Любой ввозимый или вновь выпускаемый у нас товар, в том числе и игрушки, должен получить гигиенический сертификат. Без этого путь на прилавок ему закрыт. Госкомсанэпиднадзором РФ утверждены «Новые санитарные правила, нормы, гигиенические нормативы по производству и реализации игр и игрушек». Определены строгие нормативы допустимого уровня содержания солей тяжелых металлов в материалах, предназначенных для производства детских товаров. Основное требование гигиенистов — игрушки не должны быть вредными для детей.

Дети все любят попробовать «на вкус» и часто тянут в рот любимого медвежонка или поросенка. Необходимо это учитывать. Цветное покрытие игрушки должно быть стойким к воздействию слюны, пота, воды, без резкого запаха. Существуют требования и к изделиям визжащим, пищащим, гремящим и т.д.: уровень шума не должен превышать 65 децибелов.

Злополучный кадмий в производстве детских товаров больше не применяют, его с успехом заменил пластизоль. Изделия из него очень нарядны, ярки и, что самое главное, безопасны. По качеству отечественные заводы — производители игрушек вышли сейчас, во многом благодаря использованию новых материалов, на мировой уровень. Наши игрушки охотно покупают за рубежом. Но забот у нас, гигиенистов, меньше не стало. Каждую партию сырья проверяем на соответствие гигиеническим требованиям. Недавно пришлось снимать с производства детские коляски из-за повышенного содержания в сырье солей тяжелых металлов.

— Итак, покупать детям отечественные игрушки сегодня можно, гигиенисты позаботились об их безопасности. А как быть с импортными? Судя по прилавкам наших магазинов, соблазнов здесь значительно больше. Одних Барби неисчислимое количество — со спальнями и ванными комнатами, парикмахерскими наборами. Девочки с обожанием рассматривают их часами…

— Но цены! К сожалению, они не всем родителям доступны. Кстати, Барби выпускают теперь и у нас, на одном из московских заводов, и не одну, а вместе с женихом, которого зовут Билл.

В магазинах типа «Детского мира» можно покупать игрушки без всяких опасений, так как они проходят тщательную проверку. В Центральном детском мире» есть даже специальный отдел сертификации и качества, специалисты которого строго следят за тем, чтобы любой товар имел гигиенический сертификат.

Недавно пришлось снять с реализации партию импортных кукол с роскошными волосами, — парики у них были обработаны составом, который мог вызвать аллергию у детей.

Браковали наши специалисты и партии сосок, бутылочек, пустышек, посуды. Содержание нитрозоаиновых соединений, к примеру, в посуде превышало допустимый уровень в 36 раз. А ведь эти вещества при высокой концентрации приобретают канцерогенные свойства. Часть забракованной продукции была получена из Тайваня, другая — из Чехии, что странно, так как эта страна ранее отличалась высоким качеством товаров для детей. Но в данном случае партия товара не имела сертификата страны-производителя, что нас сразу насторожило. Беда в том, что доморощенные коммерсанты скупают за рубежом товар отнюдь не высокого качества. Низкие же цены и высокое качество, как известно, сочетаются чаще всего в рекламных роликах, но не в действительности.

В маленьких частных магазинчиках, куда коммерсанты-«челноки» сдают товар напрямую, риск купить некачественную вещь возрастает. Если уж покупаете в них что-то для ребенка (а я бы этого делать никому не советовала), не стесняйтесь попросить у продавца гигиенический сертификат качества, выданный органами Госсанэпиднадзора.

— Ольга Владимировна, а что вы скажете о столь популярных сейчас у детворы разноцветных пластмассовых кольцах, которые перекидывают с руки на руку?

— Спираль из полистирола — игрушка яркая и безопасная, развивающая воображение. Дети с ней буквально не расстаются, строят разнообразные фигуры, перебрасывают друг другу.

— Среди образцов товаров, прошедших испытания в вашем институте, я вижу и обувь…

— Да, вот этим маленькие сапожки, такие привлекательные с виду, были сняты с реализации из-за плохих теплозащитных свойств. Видите, какая тонкая подошва, — это термоэластопласт, — в теплую погоду она еще сойдет, но осенью и зимой совершенно не годится. Материал — чистая синтетика, а внутри — тонкая, как из бумаги, стелька, тоже синтетическая.

Вот китайские ботиночки — яркие, нарядные, но гибкость подошвы совершенно не соответствует гигиеническим нормативам. Ребенок будет в такой обуви как в колодках. Подошва не пружинит, а это приводит к тому, что стопа при ходьбе «перекатывается» внутри, что может вызвать развитие плоскостопия. И это далеко не единственные детские товары, таящие опасность для здоровья наших малышей.

Словом, мое категорическое мнение: не надо покупать вещи для детей на барахолке, ведь гарантий качества там вам никто не даст.

— Ну а хлопушки, пистоны, различные чудеса пиротехники, притягивающие мальчишек как магнит?

— Опять же, покупая их с рук или в коммерческих ларьках, вы очень рискуете. Помните нашумевшую историю с пистонами китайского производства, которые взрывались прямо в карманах? Дети, даже не успев поиграть ими, попали в больницу с ожогами второй и третьей степени. Тогда пистоны из коммерческих ларьков изъяли, но где гарантия, что завтра не появится что-нибудь другое в этом же роде, не менее опасное? Так что мой совет всем родителям: покупайте игрушки только в государственных магазинах, лучше специализированных, торгующих товарами для детей.