Игра со смертью: что не так с рыбой в Папуа-Новой Гвинее

Новости Медицины

Ряд продуктов, которые люди употребляют в пищу, опасны и даже очень.

Например, рыба фугу, неправильное приготовление которой может привести к сильнейшему отравлению и смерти. Или пагпаг — вытащенные из мусорки и обжаренные в масле продукты, которые буквально кишат бактериями.

Но иногда даже самые обычные продукты превращаются в орудия убийства из-за внешних факторов. История, произошедшая в Папуа-Новой Гвинее, в этом смысле весьма показательна.

Как сообщает ABC News, вполне здоровый мужчина умер после того, как съел рыбу, пойманную в местной реке. Причина? Вероятно, авария на китайском никелевом заводе, которая привела к разливу отходов. И хотя владельцы предприятия отрицают свою причастность к гибели мужчины, чиновники склонны думать иначе — а потому настаивают на расследовании.

Сейчас в провинции Маданг, где все случилось, действует запрет на потребление местной рыбы. Но понятно, что контролировать это довольно сложно. Так что власти надеются на сознательность жителей и бдительность туристов.

Предполагается, что в залив Басамбук попало около 200 000 литров токсичной жидкости.

Справедливости ради, залив после аварии стал красным, а к мертвой рыбе добавился по крайней мере один дельфин, что свидетельствует о серьезности ситуации. Весьма вероятно, что авария повлияла на морских существ далеко за пределами «мертвой зоны», а потому даже рыба без видимых признаков загрязнения представляет угрозу.

Впрочем, есть здесь и некоторые несостыковки.

Например, один врач, который утверждает, что мужчина умер из-за употребления в пищу той самой рыбы фугу, которой не обязательно быть отравленной, чтобы стать опасной. Можно ли верить ему на слово (никаких доказательств он не предоставил) — вопрос очевидный.

Чему нас учит эта история? Как минимум — тому, что, отправляясь в отпуск, стоит почитать новости о стране, в которую вы едете, чтобы избавить себя от ненужных рисков. Согласитесь, несложная и работающая стратегия.