Фотосъемка. Универсальный самоучитель :: Кораблев Дмитрий

Полезные советы

Как конкретные предметы ассоциируются у нас с конкретными эмоциями, событиями, чувствами, сферами деятельности, так же можно придать модели черты той или иной национальности. Белые одежды и тонкая налобная повязка — и модель приобретает славянский облик, паранджа — и любая модель становится восточной женщиной, набедренная повязка — аборигеном или африканцем, в зависимости от цвета кожи. Однако модель, принадлежащая к негроидной расе, будет неестественно смотреться в славянских одеждах, а, например, принадлежащая к расе европеоидной — в традиционных японских или китайских нарядах, Любой предмет накладывает на сюжет те или иные ограничения, подчиняет ее определенным правилам, вкладывает в них конкретный смысл, особенно если он является символическим. Если же не учитывать роль, которую играют имеющиеся в кадре предметы и их ассоциативные связи, то в итоге можно получить снимок, где есть все, однако к главной идее снимка это не будет иметь никакого отношения. Возможно, и такие снимки имеют право на существование, но их художественная ценность минимальна. В любом виде искусства, чтобы точно донести до зрителя нужную информацию, художник, писатель или фотограф использует избыточную информацию. Например, в литературном языке она составляет около шестидесяти процентов! Это значит, что наш «великий и могучий» можно урезать больше, чем на половину, и при этом не потерять возможности нормально общаться в повседневной жизни. Конечно, сокращать словарный запас до трех десятков выражений, на примере Эллочки-Людоедки из «Двенадцати стульев», нежелательно. В отношении к фотографии это будет соответствовать документальной съемке фас — профиль со снятием отпечатков пальца. Чтобы зрителю был понятен замысел снимка, и фотограф, и модель должны несколько переусердствовать, с избытком применяй все средства воздействия, чтобы облегчить расшифровку знаковой системы кадра, вызвать у зрителя лавину чувств и эмоций.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. При помощи каких предметов вы будете создавать образ интеллектуального человека? 2. При помощи каких предметов вы будете создавать образ романтического человека? 3. При помощи каких предметов вы будете создавать образ творческого человека? 4. При помощи каких предметов вы будете создавать образ рокового человека? 5. При помощи каких предметов вы будете создавать образ страшного человека? 6. При помощи каких предметов вы будете создавать образ технократического человека? 7. При помощи каких предметов вы будете создавать образ мужественного человека? 8. Вы фотографируете полную модель. Как при помощи одежды сделать се более стройной? 9. Вы фотографируете крупного бизнесмена, который баллотируется в депутаты. Как сделать его на снимке более «приземленным»? 10. Вы фотографируете двух нефотогеничных подружек; русскую и молдаванку. Как визуально сделать их более привлекательными? 11. Вы фотографируете модель среди группы других людей. Как при помощи сигнала выделить ее на снимке? 12. Вы снимаете боевую реликвию — пулемет. Стрелявший из него в бою солдат был награжден посмертно. Как показать это на снимке? 13. Вы фотографируете любвеобильного мужчину. Как показать на снимке это свойство его характера? 14. Вы снимаете варящего обед повара. Как показать на снимке аромат, разносящийся по кухне? 15. Вы делаете рекламный снимок песочных часов. Как обыграть их форму при помощи знака? 16. Вы делаете рекламу пива с обильным пенообразованием. Как на снимке акцентировать внимание на этой особенности напитка? 17. Вы фотографируете передовика производства. Как показать на снимке тяжесть его труда? 18. Вы фотографируете модель: девушку с некрасивыми ногами. Как, используя знаки-индексы, сделать ноги модели фотогеничными? ГЛАВА 5 ПОЗЫ И ЖЕСТЫ В ФОТОГРАФИИ Как формируется в фотографии образ человека, состоящего из души и плоти? Сначала — это контурная форма, силуэтное очертание. Затем — наполнение контура подробностями, цветом и светотенями, фактурой, колоритом. И вершина — придание образу психологизма, показ внутренней сущности модели. Недаром фотографы любят снимать актеров, которые, может, и не обладают внешними природными данными фотомодели, но на снимках поражают своей выразительностью, идущей от внутреннего состояния. Прекрасное не может быть бессмысленным.

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПСИХОЛОГИИ ВОСПРИЯТИЯ ПОЗ И ЖЕСТОВ В ФОТОГРАФИИ

Как определили психологи, человек получает в среднем только сорок процентов информации за счет слов, все остальное — за счет внешнего вида собеседника, его мимики, поз, жестов и интонации голоса. Таким образом, вы можете рассчитывать примерно на треть от общего потока информации, позируя перед камерой или выходя на светский раут. Но для себя решите; на снимке вы хотите выглядеть красиво — или похоже на себя? Довольно часто это разные вещи. Если в результате образ на снимке сходится с тем, что вы ожидали, это приятно, а если не сходится — это предмет особого разговора. Значение позы и жеста на снимке сложно переоценить. Однако когда перед фотоаппаратом появляется модель, у фотографа часто возникает проблема — какие позу, жест ей придать. Обычно фотографы имеют в своем запасе десяток любимых поз, которые нетрудно вычислить, просматривая их работы за некоторый период времени. Что касается моделей, то в подавляющем большинстве случаев у них та же проблема: небольшой набор любимых поз, которые они применяют в повседневной жизни. Но, надо сказать, эти позы и являются наиболее естественными и фотогеничными для конкретной модели.