Фотосъемка. Универсальный самоучитель :: Кораблев Дмитрий

Полезные советы

Правильный треугольник

Неправильный треугольник

Зеркальные позы

Очень хорошо смотрятся зеркальные позы людей, снимающихся вместе, создающие собой ритм. Однако надо учитывать, что расстояния между моделями в жизни и на снимках выглядит по-разному, поэтому при съемке их надо уменьшать, а позы немного утрировать. При съемке группового портрета подбородок вышестоящих моделей не должен выходить за уровень волос нижестоящих, иначе получается разрыв композиции как это видно из снимков на предыдущей странице. Что касается групповой съемки мужчин и женщин то тут как нельзя лучше действует народная мудрость, что противоположности сходятся. При съемке группы из трех человек желательно не использовать композицию в виде перевернутого треугольника (две головы сверху, одна между ними внизу), так как у зрителя возникает естественное желание мысленно перевернуть его и поставить в более устойчивое положение. Принадлежность каждой модели или объекта к чему-то целому убедительна лишь тогда, когда она естественна и органична, имеет признаки и знаки связи с окружающими объектами. Как уже говорилось, человек может воспринять одновременно не более 6–7 элементов. Если их больше, то он подсознательно объединяет их в группы, которые анализирует спустя некоторое время.

СОПОДЧИНЕННОСТЬ

Важным свойством композиции является соподчиненность ее частей между группами. Часто этому способствуют принципы симметрии. Иногда связь между различными объектами устанавливается на основе жизненного опыта по ассоциациям со строением тела человека, животных, распространенных механизмов, бытовых предметов, окружающей природы, зданий и сооружений и даже одинаковостью принятых поз. Классическим примером является позвоночник, где каждый позвонок по форме совершенен, но его строением предопределено желание приставить к нему еще один позвонок, и еще… Таким же образом человек воспринимает отдельные части человеческого тела, мысленно соединяя их или предполагая соединение с остальными частями. Так же воздействует на зрителя одежда, особенно эротического характера.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Вы фотографируете модель-девушку с красивым лицом и некрасивой фигурой. Как на снимке сделать ее неподражаемой? 2. У модели красивые глаза, но некрасивый рот. Как сделать художественный снимок? 3. Вы фотографируете мужа, вернувшегося из командировки, иллюстрируя для журнала соответствующий анекдот. Как вы покажете любовника, если вам в редакции для съемок предоставили всего две модели: жены и мужа? 4. Вы делаете мистическую фотографию кошки. Как вы это сделаете?

СВОЙСТВА НАПРАВЛЯЮЩИХ ЛИНИЙ

Иногда внимание привлекается к объекту съемки за счет ведущих к ней линий. Это могут быть ноги, руки, тропинки, оконные рамы, неопознанные летающие объекты, китайские палочки дли еды, батареи центрального отопления и другие предметы, явления природы и элементы ландшафта. Ведущие линии лучше располагать под наклоном снизу вверх или сверху вниз. Направляющие линии КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Вы фотографируете модель, стоящую на шоссе. Как бы ее разместите, исходя из соображений построения композиции? 2. Вы фотографируете модель, спускающуюся по лестнице. В какое место лестницы вы ее поставите? 3. Вы фотографируете козу, находящуюся на привязи. Как вы скомпонуете кадр? 4. Вы фотографируете салют. Каким образом вы будете компоновать кадр? 5. Вы снимаете перетягивание каната. Какую точку съемки вы выберете? 6. Вы фотографируете модель в полный рост в уникальном головном уборе. Как сконцентрировать внимание зрителя на шляпе?

ПРАВИЛО ОДНОЙ ТРЕТИ

Плоскость кадра можно разделить по принципу «золотого сечения». Оно выражается пропорцией 0,382:0,618, но на практике используются более приблизительные пропорции — 3:5 или 2:3. В фотографии эта пропорция называется правилом одной трети. Разделите плоскость снимка на три части по горизонтали и вертикали. Зона между этими четырьмя линиями воспринимается как самая спокойная. Взгляд фиксируется на предметах и людях, расположенных на линиях золотого сечения, и особенно находящихся на точках их пересечения. Правило одной трети

Это правило имеет самое широкое распространение во время фотосъемки. Много воздуха над снимаемым объектом «давит» на него. Такой прием обычно используется для выражения на снимке отрицательных эмоций. Много воздуха внизу психологически возвышает объект.

ВОЗДУХ

Есть еще один нюанс. Пространство снимка состоит из трех компонентов: моделей и предметов, фона, на котором они запечатлены, и, говоря на фотографическом сленге, воздуха. При этом воздух — не обязательно пустое, ничем не заполненное пространство в кадре. При восприятии оно не беспредметно, а представляет собой некую субстанцию, которую можно освещать, подкрашивать, применять различные оптические эффекты. Например, съемка на море на фоне заката.

МАСШТАБ

В композиции важную роль играет такое понятие, как масштаб. Практически все люди и окружающие их предметы обычно имеют привычные размеры и пропорции. Масштаб непроизвольно связывается в нашем сознании с человеческим окружением. Например, мотоцикл, стоя на улице, кажется маленьким, но стоит поместить его в комнате — и он воспринимается огромным. Этот эффект часто используют в авангардной одежде, прическе, макияже. Масштабность основана на сопоставлении размеров рассматриваемого предмета и наших представлений об этой величине. Для созданий образа на снимках огромное значение имеют так называемые мерители масштаба. Это объекты, которые в нашем сознании имеют определенное функциональное значение и величину: размер стула, стола, стакана, высота перил, ступенек человеческий рост в зависимости от возраста, величина дверных проемов и многое другое. Любое несоответствие изображений этих объектов мерителям масштаба на снимках вносит, а их восприятие новую неожиданную волну.