Фотосъемка. Универсальный самоучитель :: Кораблев Дмитрий

Полезные советы

ПЕРСПЕКТИВА

Восприятие человеком пространства связано с реальными проявлениями линейной перспективы. При восприятии окружающей среды мы постоянно наблюдаем перспективу, она позволяет нам безошибочно утверждать, что какой-либо объект является длинномерным, что что-то находится ближе, что-то дальше. Поэтому линейная перспектива является одним из средств создания иллюзии пространства на снимке. Перспектива в окружающей среде представляет не точно вычерченные линии с их точками схода, как на чертеже. Эти линии просматриваются практически во всех объектах, интерьерах, ландшафтах. Их надо увидеть и суметь показать на снимках. Для показа линейной перспективы используют следующие методы: * сходящиеся в одной точке линии; * четкость близлежащих предметов или пространства и нерезкость дальних; * перекрытие одних объектов другими; * последовательное уменьшение одинаковых по размеру объектов; * верхний или нижний ракурс; * эффект сокращения: грани предметов, видимые на изображении, кажутся короче, чем в действительности. Боковой или задний свет подчеркивает форму и глубину объектов, Прямое или рассеянное освещение — наоборот, уничтожает перспективу. Изменение цветов и тонов предметов, также обусловленное расстоянием между размерами объекта и зрителем, называется тональной перспективой. Дли показа линейной перспективы с помощью цвета и тона используют следующие приемы: * четкость, ясность очертаний предметов теряются по мере их удаления; * насыщенность цветов объектов уменьшается по мере удаления; * контрасты светотени по мере удаления смягчаются; * постепенно угасают блики и рефлексы; * задний план кажется более светлым, чем передний. Также, чтобы показать перспективу на снимке, применяют следующее: * использование широкоугольного или штатного объектива с включением в кадр объектов, расположенных на переднем плане; * включение в кадр диагональных линий, «уводящих» взгляд за пределы кадра; * обрезку передней части большого длинномерного объекта; * отделение предмета на переднем плане от заднего плана с помощью избирательной фокусировки и соответствующего диафрагмирования; * разделение кадра на три плана — передний, средний и задний, с включением в каждый из планов каких-либо объектов; * включение в сюжет предметов переднего плана: ветку дерева и тому подобное, — даже если они на снимке получаются не резкими.

ФОН

При съемке любых сюжетов необходимо самое пристальное внимание обращать на фон. Как бы хорошо ни был снят объект, фон может все испортить. Поэтому необходимо перед моментом съемки обратить внимание на задний план: нет ли там посторонних объемов, могущих повлиять на композицию снимка. При цветной съемке любое яркое цветовое пятно может испортить весь кадр. В любом случае на фотографии объект изображается энергичнее, чем фон, даже если они находятся в едином линейном и тональном ключе.

ЛИНЕЙНОЕ ПОСТРОЕНИЕ СНИМКА

При линейном построении композиции снимка лучше избегать прямых одиночных линий, выходящих за пределы кадра, чтобы они не делили кадр на равные части. Точку схождения параллельных линий в перспективе лучше располагать вне центра кадра. Часто используется прием вводящих линий, которые берут начало за пределами кадра и ведут к его смысловому центру. Такие линии можно найти практически в любом сюжете. Иногда для построения композиции используется так называемая «чистая линия», то есть линия геометрически правильная, ничем не нарушаемая. Это могут быть очертания человеческой фигуры, разнообразных объектов, детали ландшафта.

СМЫСЛОВОЙ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТРЫ КАДРА

Образование композиционного, светового или тонального акцента на смысловом центре картины связано с физиологическими особенностями зрения человека, о чем уже говорилось в начале главы. Кроме этого, глаз человека прежде всего останавливается на самых ярких пятнах или на участках картинной плоскости с наивысшими контрастами. Как любое литературное произведение, снимок должен иметь свою кульминацию, то есть на нем должно быть нечто, ради чего этот кадр и сделан. Причем в идеале смысловой центр должен быть совмещен с изобразительным центром. Как это сделать, будет рассказано далее. Кульминацией может быть красивая линия, деталь, фрагмент объекта, глаза человека, жест, эмоция, любое действие, солнечный блик, порыв ветра… Как правило, отсутствие акцента говорит и о том, что фотограф не сумел донести до зрителя свою задумку.

ГРАНИЦЫ КАДРА И ОБРАМЛЕНИЕ СЮЖЕТА НА СНИМКЕ

Границы кадра являются основной «головной болью» любого фотографа после оценки фона. Неудачными границами можно испортить самый хороший кадр. Во-первых, кадр представляет собой для фотографа «палитру художника», на которой он выстраивает свою композицию. Во-вторых, при съемке людей, обрезав им ступни ног, кисти рук и верхушку головы, и при самом удачном раскладе снимок вы испортите. Акцент на парусах

Обрезка частей тела модели на снимке

Ноги лучше обрезать чуть ниже колена или по верхней части бедра. Руки — до плеча, голову лучше не трогать. В-третьих, используйте «подручные средства», — ветки, окна, дверные проемы, детали интерьера и так далее, — нужно сделать обрамление сюжета на снимке для акцентирования внимания зрители на смысловом центре кадра. Но обрамление не должно быть главным элементом фотографии.