Фотосъемка. Универсальный самоучитель :: Кораблев Дмитрий

Полезные советы

ПАНОРАМНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

Человек воспринимает окружающий мир, в том числе и людей, панорамно, вместе с пейзажем, интерьером или другим фоном. На снимке же можно запечатлеть модель только на фоне небольшой части панорамы, которая ограничена рамками кадра. Этот эффект часто можно наблюдать по телевидению, когда, начиная программу новостей, сначала показывают панораму студии, а потом камера «наезжает» на диктора, «загоняя» его одного в кадр. Если не учитываются рамки кадра, довольно часто замысел фотографа терпит крах. Для достижения желаемого эффекта во время съемки надо представлять себе величину поля зрения человека, и если фотообъектив максимально ему соответствует, то изображение будет наиболее реальным и передающим фотографируемые объекты без искажений. В горизонтальной плоскости эффективный угол зрения у человека — 60 градусов, общий — 120 градусов; а вертикальной плоскости относительно линии горизонта — 10 градусов вверх и 27 градусов вниз. Это примерно соответствует фокусному расстоянию объектива, равному 50 мм, при съемке на 35-миллиметровую фотопленку.

ЧУВСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

При восприятии какого-либо человека, пейзажа в обычной обстановке вы используете кроме зрения слух, обоняние, осязание, вкус… Фотоаппарат не в состоянии донести эту информацию до зрителя. Это тоже является причиной того, что из кадра уходит то очарование, которое присутствовало при съемке.

ОТЛИЧИЯ ВОСПРИЯТИЯ ЦВЕТА И ПОЛУТОНОВ ЗРЕНИЕМ И СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ СЛОЕМ

Светочувствительный слой и зрение воспринимают цвета и уровни освещенности по-разному. Например, цветная фотопленка более четко регистрирует изображение, чем человеческий глаз. Это касается разных частей спектра, особенно расположенных по краям видимой зоны. Ультрафиолетовые лучи мы не воспринимаем, а пленка их видит. Также мы можем не заметить какой-либо объект, по цвету мало отличающийся от фона, но на фотографии он получится четко. Черно-белые линии и формы мы склонны видеть более отвлеченно, рационально или, если хотите, логически. При этом зритель всегда начинает рассматривать снимок с белых пятен. Именно поэтому черно-белые снимки обычно выразительнее цветных. Цвет же действует более открыто и чувственно. Реакции на цвет связаны с личными пристрастиями, представлениями и инстинктами. Еще нюансы: при освещении лампами накаливания синие и зеленые тона воспринимаются хуже. При синеватом освещении пасмурного дня плохо различаются красные и желтые тона, остальные цвета становятся менее насыщенными (эффект сумеречного зрения). При очень сильном жестком освещении все цвета также воспринимаются менее насыщенными, как бы разбеленными. В полутени зеленый и голубой цвета усиливают свою насыщенность, а красный, желтый и белый выигрывают при сильном освещении. Голубой цвет во мраке виден лучше, чем красный.

«СЕРЫЙ» АНАЛИЗАТОР

У человеческого глаза есть такая особенность: благодаря тому, что в него «встроен» природный анализатор, который постоянно сравнивает изображение с нейтральным серым цветом, глаз всегда делает поправку на освещение и практически всегда адекватно воспринимает цвета, будь то солнечный или пасмурный день, электрическое освещение или свечи… Кстати, снимки лучше всего демонстрировать именно на нейтральном светло-сером фоне, тогда они будут наиболее выразительны в связи с особенностью зрения, о котором рассказывалось выше. Это эффект зрения часто используют операторы минилабов: когда глаз «замыливается» и становится неспособен адекватно воспринимать цветовую гамму снимков, они смотрят некоторое время на нейтральный серый фон, и способность анализировать цвет возвращается. В ясный солнечный день человек воспринимает красный, желтый, оранжевый цвета как наиболее яркие. В сумерках же на первое место по яркости выходят синий и зеленый цвета. Фотопленка изначально рассчитана только на какой-то определенный вид освещения, выражаемый так называемой цветовой температурой, и воспринимает все цвета примерно одинаково, независимо от времени суток и освещенности. Именно поэтому серый цвет на любых изображениях контрастен к любому хроматическому цвету.

ВОСПРИЯТИЕ ЛИНИЙ

Зрительный аппарат человека создает каемки между участками различной яркости — он так устроен. Поэтому контур изображения имеет для нас решающее значение при восприятии окружающего мира. Прямые линии глаз определяет сразу и легче всего. Опознание прямой или наклонной линии также происходит практически сразу, за минимальное время. Все это происходит на уровне глаза. А восприятие таких геометрических фигур, как «прямой край», «угол», «дуга», происходит не в глазу, а в коре головного мозга. При этом надо помнить, что линия воспринимается как граница между двумя различными по светлоте текстурами. Для примера предлагается перечень тонов, предложенный Адамсом: 1. Совершенно черный фон: проходы в темные помещения (окна, двери, арки), фотографируемые из ярко освещенного пространства; самые глубокие тени; любой темный участок объекта, на котором не требуется передача деталей. 2. Самые темные тона, близкие к совершенно черному; глубокая тень без деталей, но еще не совсем черная: на цветной фотографии допустимы искажения цвета. З. Появление первых признаков деталей в тенях: фактура черного меха, детали чугунного литья, черной одежды, деревьев и т. п.; допустимо искажение цвета. 4. Не совсем черный: умеренно темные тона на одежде, волосах, коре деревьев и т. д.; темная листва. 5. Средняя по плотности тень при солнечном освещении в ясный день; нормальная листва; сильно загорелая или темная кожа; зеленая мокрая трава. 6. Стандартный серый фон (отражательная способность 18–20 %); тень в солнечный день при наличии рассеянного от облаков света; нормальный загар или слегка потемневшая кожа; красный кирпич; зеленая трава в сухую погоду. 7. Светлая кожа; чистое синее небо; каменный дом; строения из белого кирпича; хлебные поля, газетный лист. 5. Светло-серые, серебристые, бледно-желтые, зеленые, кремовые тона; последние признаки цвета (белесость); мощеный тротуар; машинописная страница. 9. Белый дом с минимумом деталей; вышитые скатерти; подвенечное платье. 10. Совершенно мертвенно-белый тон без деталей: сильные источники света; залитый светом белый фон; зеркальные отражения источника, в том числе и блики от полированных поверхностей.