Фотосъемка. Универсальный самоучитель :: Кораблев Дмитрий

Полезные советы

ФИЗИОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Законы композиции существуют независимо от того, хотим мы этого или нет. Мы можем их применять, можем нарушать, но в любом случае мы имеем дело с законами природы, против которых человек, несмотря на все свои амбиции, бессилен. С другой стороны, на любом снимке в идеале не должно быть лишних деталей, а должно быть все согласованно, ритмично-упорядоченно. Случайный взгляд со случайной точки не интересен по сути. Прежде чем перейти непосредственно к описанию законов и принципов композиции, есть смысл остановиться на том, как мы видим то, что видим. Тем более что восприятие изображения человеком и фотоаппаратом имеет целый рад отличий, знать которые фотографу необходимо. Потом будет видно, как эти принципы реализуются в композиции.

ОБЪЕМНОСТЬ ЗРЕНИЯ

У вас два глаза, каждый из которых воспринимает изображение с разных точек зрения. Затем мозг складывает из них одну объемную картинку. Поэтому мы воспринимаем мир объемным, в трех измерениях. У фотоаппарата есть только один глаз — объектив, поэтому на фотографиях он формирует картинку в двух измерениях, то есть плоскостную. У снимка нет третьего измерения — глубины, или перспективы. Объемность изображения, перспектива имитируются при помощи полутонов, свойств различных фактур и некоторых технических средств.

АККОМОДАЦИЯ

Человеческий глаз имеет свойство автоматически «наводиться на резкость» на тот предмет, на котором остановился взгляд. Это явление называется аккомодацией. У фотоаппарата аккомодация устанавливается либо вручную, либо автоматически. Но в любом случае такое понятие, как глубина резкости изображения, часто используется в фотоискусстве и фототехнике, Эта характеристика показывает, между какими границами, определенными дальним и ближним расстоянием от фотоаппарата, изображение будет резким, а за пределами этих границ — расплывчатым. Глубина резкости человеческого глаза очень мала, так как мы видим резко только тот объект, на котором остановили свой взгляд.

ВОСПРИЯТИЕ ДВИЖЕНИЯ

Человеческий глаз воспринимает предметы, машины, животных, людей в движении. Причем движущийся объект, увиденный нами, выделяется из общего сюжета мгновенно и лишь спустя некоторое время происходит его опознавание, выяснение, что это за предмет. Поэтому «размытость» и нерезкость ассоциируются у нас именно с движением. Фотоаппарат останавливает движение. Выражение вашего лица постоянно меняется за счет мимики и движения, объектив же способен выхватывать из этого многообразия только конкретные отдельные мгновения. Чтобы снимок выглядел динамичным, фотографы используют различные средства, как технические, так и композиционные. Для передачи эффекта движения на снимке применяются следующие способы: * нерезкие объекты на резком фоне; * резкие контуры объектов на сильно смазанном фоне; * расположение объекта съемки по диагонали снимка или по наклонным линиям, примерно параллельным диагонали; * пустое пространство перед движущимся объектом.

СМЫСЛОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Хотя ваш взгляд двигается по изображению хаотически, максимум внимания приходится на смысловые центры. Такими центрами являются изображения человека или животного, даже если картина представляет собой пейзаж или на ней изображены любые предметы, в том числе и техника. Однако и здесь существуют некоторые приоритеты. Лица людей или морды зверей при восприятии значат больше, чем половые признаки, затем идут, по мере значимости, фигура, интерьер. Рассматривая портрет, зритель акцентирует свое внимание главным образом на композиционных центрах — это глаза, рот, нос человека или животного. Также смысловым центром изображения является любой ярко выраженный жест, отражающий эмоциональное состояние конкретной модели. Ярко выраженный жест

При портретной съемке любая эмоция, ярко выраженная на лице, — смех, крик, плач, гримаса — также мгновенно становится центром композиции, независимо от положения тепа. Фигурка жеребенка бросается в глаза в первую очередь

Ярко выраженный жест

Раздельное восприятие ног модели и остального изображения

Мужчины обычно воспринимают женские ноги, вторичные половые признаки отдельно от всего остального. Иногда эти детали могут иметь гораздо большее значение, чем, например, лицо модели, но это зависит от характера зрителя. Эти части тела как бы заполняют всю плоскость кадра, несмотря на то, что реально занимают не такую уж и большую площадь, и являются смысловыми центрами изображения.

АДАПТАЦИЯ

Человеческий глаз автоматически настраивается на освещенность предмета. Это называется адаптацией. Вспомните, когда вы переходите из светлого помещения в темное, сначала вы ничего не видите, но потом глаза привыкают, и вы начинаете различать внутренний интерьер. При ярком и сумрачном освещении зрение у человека работает по-разному, а в полутьме он перестает распознавать цвета. У фотоаппарата настройка на освещенность производится либо вручную, либо автоматически при помощи диафрагмы.

ИНВАРИАНТНОСТЬ

У зрения человека есть свойство, называемое инвариантностью, то есть способностью человека видеть и опознавать объекты вне зависимости от их размеров, зеркального отображения, расстояния до них. При этом если изображение повернуть на угол более 15 градусов, то начинает действовать логическая обработка изображения, мозг мысленно поворачивает картинку в нормальное положение. Это происходит со скоростью примерно 60° в секунду. То есть перевернутое вверх ногами изображение зритель распознает не менее чем через три секунды.