Диабет 2 типа — норма сахара в крови до еды и после, сахар после еды при диабете 2 типа

Новости Медицины

выше 11 ммоль/л Сахарный диабет

Анализ на HbA1c позволяет установить второй тип сахарного диабета. Образец крови, взятый у пациента, исследуется на количество гемоглобина, связанного с молекулами глюкозы. Интерпретация полученных данных проводится по нормативной таблице:

Уровень гликированного гемоглобина Оценка показателя

до 5,7% Норма

5,7-6,4% Преддиабет

6,5% и выше Сахарный диабет второго типа

Оценка уровня сахара в крови при диабете второго типа проводится на основании индивидуальных целей, установленных лечащим врачом.
В идеале, все больные должны стремиться к нормальным показателям здорового человека. Но часто эти цифры не достижимы и поэтому выставляются цели, стремление к которым и достижение которых будет считаться успехом в лечении.

Обобщенных цифр индивидуальных целей сахара в крови не существует. Они выставляются с учетом четырех основных факторов:

  • возраста пациента,
  • продолжительности заболевания,
  • сопутствующих осложнений,
  • сопутствующих патологий.

Чтобы показать примеры индивидуальных целей сахара в крови, приведем их в таблице. Для начала нормы сахара в крови натощак (до еды):

Индивидуальная цель по гликированному гемоглобину Соответствующая индивидуальная цель по показателю глюкозы в крови перед едой

меньше 6,5% меньше 6,5 ммоль/л

меньше 7,0% меньше 7,0 ммоль/л

меньше 7,5% меньше 7,5 ммоль/л

меньше 8,0% меньше 8,0 ммоль/л

И примерные индивидуальные цели по нормам сахара в крови после еды:

Индивидуальная цель по гликированному гемоглобину Соответствующая индивидуальная цель по показателю глюкозы в крови перед едой

меньше 6,5% меньше 8,0 ммоль/л

меньше 7,0% меньше 9,0 ммоль/л

меньше 7,5% меньше 10,0 ммоль/л

меньше 8,0% меньше 11,0 ммоль/л

Отдельно нужно рассмотреть нормы сахара в крови у пожилых людей. После 60 лет в крови уровень сахара в норме немного выше, чем у людей юного и зрелого возраста. Четкие показатели медицинскими протоколами не обозначены, но у врачей приняты ориентировочные показатели:

Возраст Нормальный уровень сахара в крови натощак

61-90 лет 4,1-6,2 ммоль/л

91 год и старше 4,5-6,9 ммоль/л

После еды диапазон нормальных значений уровня глюкозы у пожилых людей также повышается. Анализ крови через час после еды может показать уровень сахара 6,2-7,7 ммоль/л, что для человека в возрасте за 60 лет – нормальный показатель.

Соответственно, при сахарном диабете второго типа у пожилых пациентов, врач будет выставлять индивидуальные цели несколько выше, чем у более молодых. При одинаковом подходе к терапии разница может составлять 1 ммоль/л.

Всемирная организация здравоохранения приводит сводную таблицу индивидуальных целей по показателю HbA1c. В ней учитывается возраст пациента и наличие/отсутствие осложнений. Выглядит она так:

Осложнения/Возраст Молодой Средний Пожилой

Нет осложнений <6.5% <7.0% <7.5%

Есть тяжелые осложнения <7.0% <7.5% <8.0%

Эти цифры очень обобщенные. Но в них учитывается такой показатель, как ОПЖ – ожидаемая продолжительность жизни.

Пациентам, у которых ОПЖ превышает 30-40 лет и нет отягчающих факторов в виде заболеваний сердечно-сосудистой системы, индивидуальную цель по гликированному гемоглобину нужно выставлять в диапазоне 6,5-7,0%. У здоровых людей такие показатели – преддиабетные, а у больных – ниже диабетных. Их достижение показывает хороший эффект от лечения и прогресс в купировании заболевания.

Индивидуальные цели в диапазоне 7,0-7,5% по HbA1c выставляются функционально независимым пациентам с сопутствующими патологиями в виде сердечно-сосудистых заболеваний. У них ОПЖ выше десяти лет.

Для пациентов с ОПЖ 5-10 лет, то есть для пожилых людей с плохим самостоятельным самоконтролем и проблемами с адекватной оценкой состояния здоровья, индивидуальные цели по этому показателю могут быть в диапазоне 7,5-8,0%, а при серьезных сопутствующих осложнениях и до 8,5%.

Последней группе с ОПЖ 1 год индивидуальная цель не выставляется. Гликированный гемоглобин для них – не значимый показатель, и он не влияет на качество жизни.
Еще один фактор, влияющий на величину индивидуальной цели больного сахарным диабетом второго типа – риск развития гипогликемии. Этот термин означает пониженный уровень сахара в крови, который, не меньше высокого сахара, опасен для здоровья.

Гипогликемия может вызывать множество проблем со здоровьем и поэтому индивидуальные цели выставляются с некоторым завышением. Часто его используют при инсулиновой терапии, так как инсулин может резко сбивать уровень глюкозы. Чтобы предотвратить развитие гипогликемии, целью часто выставляется не нормальный показатель для здорового человека в 6,0-6,5 ммоль/л сахара в крови, а диапазон 6,5-7,0 ммоль/л. Это сохраняет время реакции при падении уровня глюкозы на проведение необходимой терапии.

Самоконтроль уровня сахара при диабете второго типа

Медико-техническая промышленность предлагает достаточно эффективных и удобных приборов для самостоятельного контроля уровня сахара в крови больными диабетом — глюкометров. По размерам они не больше мобильного телефона и доступны для использования практически всем.

В глюкометр вставляются тест-полоски, которыми делается забор крови и спустя несколько десятков секунд на экране высвечивается результат.
Больному сахарным диабетом самоконтроль необходимо проводить регулярно. Частота исследований стандартизирована, но может незначительно меняться в зависимости от рекомендаций врача.
Главный фактор, от которого зависит частота измерения уровня сахара в крови – тип лечения. Стандарты самоконтроля приведем в таблице: